повседневные истории

Страшно выбрать свой путь

Короче, моя подруга журналист, попросила меня сходить к разным специалистам и сравнить подходы и способы решения проблемы. Такой взгляд со стороны от простого человека. "Какая проблема у меня" - подумала, я? Я выбрала психолога и коуча, вроде бы они делают одно и тоже, но результаты разные.

Как я понимаю этих двух специалистов, психолог слушает , сопереживает , помогает отреагировать и прожить эмоции, задает вопросы, ты можешь поныть, пострадать. Коуч слушает и задает вопрос, ныть не получается, надо думать и отвечать на вопросы.

Вопрос , который меня долго мучает путь, мой путь, как найти свой путь, найти себя, ну вобщем вся эта муть, которая иногда некоторых мучает в какой-то момент жизни, бывает замкнет и всё спать не можешь. Ну ок. Я подумала, я схожу к психологу и к коучу и потом отпишусь подруге, что как прошло.

Захожу к психологу, говорю: меня мучает вопрос, как найти себя, как понять свой путь и идти.
Психолог: угу, что вы чувствуете.

Я: тоску, кажется, всё бессмысленно, я прошла столько курсов, чтобы попробовать разные специальности, ощутить, что вот это моё, этого я хочу, но я ничего не чувствую, поработала в каждой новой специальности и ничего
Психолог: угу. И?
Я: ну мне грустно, и нет сил, и я устала, хочется лечь и лежать

Психолог: угу, я вас понимаю, это сложный процесс поиска себя и своего пути. Но вы уже на каком-то пути, вы же вот прямо сейчас где находитесь, в принципе, вы можете делать то, что вы хотите. Сейчас как вы считаете, вы делаете то, что хотите? Где вы находитесь, как считаете?
Я: наверное, хотя нет, я делаю, что нужно, должен, и я не знаю как это "хочу". Я страдаю. Сижу и реву. Иду ли я по пути? Нет, мне кажется , я стою на месте и выбираю куда идти дальше, топчусь, но ничего не меняется.
Психолог: угу, я вас понимаю.

И дальше я изливаю свои чувства, не знаю откуда всё взялось, но я рыдала о том, что не могу найти путь, как я устала и задолбалась это делать, и тд и тп. Да полегчало немного, из проблем , я увидела, что да долгое время я делаю не то, что хочу, и это как оказывается приводит к выгоранию, потом просто лежишь лицом вниз и уже ничего не хочешь.

Через неделю, я решила пойти к коучу с тем же вопросом. И записывать во время сессии мысли, а то с психологом прорыдала, половину забыла, но основной инсайт поймала, действительно когда долго делаешь не то, что хочешь, это сильно истощает ресурсы и угнетает.
К коучу я пришла онлайн)). В домашней атмосфере, как-то лучше, мне показалось, спокойнее и безопаснее, кажется, я махровый интроверт.

Коуч: о чем вы хотите поговорить?
Я: никак не могу найти свой путь, не могу найти себя.
Коуч: что для вас означает "свой путь"? Как вы поймете , что нашли свой путь?
Я: хм... какой сложный вопрос, я об этом никогда не думала. Ну свой путь, это когда ты выполняешь своё предназначение , работаешь там где ты нужен, когда ты делаешь что-то от чего тебе хорошо, получаешь за это деньги. Я думаю, что в этом и есть поиск себя, что ты найдешь что-то , что тебе нравится делать , от чего тебе хорошо и по жизни просто идешь и делаешь это, ты делаешь это хорошо, потому что ты на своем месте.

Получается, свой путь - это когда ты делаешь по жизни то, что тебе нравится и приносит радость и удовольствие, деньги, возможности развиваться. Как я пойму , что нашла свой путь? Я буду чувствовать удовлетворенность от работы, от каждого дня и внутри мне будет хорошо.

Коуч: а зачем вам нужен " свой пусть" , "искать себя"?
Я: какие-то вы странные вопросы задаете. Ну в смысле, зачем? .... все так делают, разве нет? В книгах об этом пишут. Все вокруг об этом пишут. Найдешь свой путь и будет тебе счастье, деньги, радость, удовольствие от жизни, насыщенная жизнь, делаешь что хочешь и тд итп

Коуч: и что? Вы хотите найти свой путь, это значит, что найдя свой путь, вы сможете делать что хотите, получать радость, деньги, удовольствие от жизни?
Я: да, я хочу этого.

Коуч: я услышал, что вы хотите делать что хочется, получать удовольствие от жизни, радоваться. Можно ли сказать, что вы считаете, что есть какая-то уникальна профессия , овладев которой вы всё это получится. То есть вы думаете, что есть вот эта та самая волшебная таблетка?
Я: да.

Коуч: Как вы считаете, что вам мешает сейчас делать что хочется и получать удовольствие от жизни?
Я: хм... да я, кажется, понимаю о чем вы. Как будто я думаю, что найдя профессию, я разрешу себе делать что хочется или профессия автоматически разрешит это делать?

Коуч: да, я вижу это так. Что вам сейчас мешает делать что хочется?
Я: в смысле? А что можно вот прям так начать делать , что хочется? Ну какие-то правила общества, что вот надо учиться - учиться, ты должен, обязан и тд и тп
Коуч: а чьи это правила, которые определяют что вам делать? откуда они у вас появились?

Я: хм.. да действительно. Так странно. Ну все так живут, разве нет? То есть все живут по правилам.
Коуч: почему вы так решили?
Я: да действительно, есть над чем подумать......

А дальше время сессии истекло и скайп закончился. Я сидела и смотрела в пустоту, потому что столько мыслей вдруг возникло, столько вопросов.

Надо пойти написать подруге, чтобы она больше не давала мне таких сложных заданий, это ведь всю жизнь можно так изменить и сделать то, что как будто невозможно и не может быть, потому что просто не может быть.

Приглашаю вас на консультацию к психологу
Made on